English (United Kingdom)Russian (CIS)French (Fr) German (Germany-Switzerland-Austria)
История асептики и антисептики PDF Imprimer Envoyer

Микробы

Микробы - это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм). Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными. Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз.

Антони ван Ле́венгук, нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, член Лондонского королевского общества (с 1680 года), исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи.

Открытия Левенгука

Левенгук первым открыл эритроциты, описал бактерии (1683), дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки (ссохшиеся клеточки) эпидермиса кожи, зарисовал сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон. Открыл инфузории и описал многие их формы. Однако наука в целом ещё не была готова к пониманию роли микроорганизмов. Во времена Левенгука отсутствовали представления о ключевых процессах живой природы, поэтому неудивительно что «животным» Левенгука не нашлось место нигде, кроме как в коллекции курьёзов. 

Медицина до открытия  антисептики

С медицинской точки зрения жизнь до  конца 19 века была полна опасностей. И даже представители высших кругов не были застрахованы от болезней, летальных исходов и тяжелых утрат. Смертность матерей после проведения кесарева  еще в 1840 году составляла более 90%! Женщина почти всегда умирала - от инфекций или кровотечения. В Вене только в 1860 году был документально зарегистрирован первый случай, когда женщина выжила после операции кесарева. Среди низших сословий много женщин умирало от родовой горячки. И только когда в медицину в 80-х годах ХIX века прочно вошло учение о септике и антисептике, и были сделаны открытия в области наркоза, эта операция стала намного безопаснее, и смертность при кесареве снизилась до 3- 5%.

Средние Века

Люди издревне знали о многих процессах, вызываемых микроорганизмами, однако не знали истинных причин, вызывающих эти явления. Наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного. Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей, и распространение получили совершенно иные гипотезы.

Теория миазмов

Теория миазмов утверждала, что такие заболевания, как холера, или оспа вызывались миазмами (μίασμα, древнегреческий: «загрязнение»), вредными  формами "плохого воздуха". Mиазмы  считались ядовитым паром  или туманом, заполненным частицами разложившегося органического  вещества (миазмы), что вызывало  болезни. Эти теории  подкреплялись тем, что распространение  заболеваний способствовали плохие гигиенические условия, в том числе загрязненная вода и загрязненный воздух. Это была преобладающая теория  передачи болезни перед микробной теории болезней взял в 19 веке.

Часть 2

 
Подарок выдаётся на кассе одновременно с покупкой препарата "Октенисепт" объёмом 250 мл - за каждую купленную упаковку. Количество подарков ограничено.
Если Вы не получили подарок за покупку, сообщите, пожалуйста, нам по электронной почте (Ваши ФИО и контактные данные, название аптеки и её адрес, приложите копию кассового чека)